Política de privacidad

  • A través de la presente Política de Privacidad se informa a los usuarios que sus datos personales serán tratados de conformidad con los principios, obligaciones y garantías establecidas en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
    Para ello, hemos actualizado nuestra Política de Privacidad, teniendo como objetivo informarle sobre qué datos recogemos, por qué los recogemos y cómo puede actualizarlos, gestionarlos, exportarlos y eliminarlos.
     
    A continuación, Alternativas económicas le informa de los siguientes aspectos relacionados con el cumplimiento de la mencionada normativa de protección de datos personales.
     

    1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

    ·        Identidad: Alternativas económicas SCCL 

    ·        NIF: F65890832

    ·        Dirección postal: Revista Alternativas económicas, calle Mallorca nº 1, 2-5, CP 08014 Barcelona.

    ·        Teléfono: (+34) 93 611 63 05

    ·        Correo electrónico: contacto@alternativaseconomicas.coop

     

    2. INFORMACIÓN Y CONSENTIMIENTO

     
    Mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad, el usuario, queda informado y presta su consentimiento libre, informado, específico e inequívoco para que los datos personales que facilite a través de la página Web ubicada en la URL: 

    https://alternativaseconomicas.coop/suscripciones sean tratados por Alternativas económicas.
     
    Deberá proporcionar información verídica para que la información facilitada siempre esté actualizada y no contenga errores, deberá comunicar a la sociedad a la mayor brevedad posible las modificaciones y rectificaciones de sus datos de carácter personal que se vayan produciendo a través de un correo electrónico a la dirección: contacto@alternativaseconomicas.coop
     
    Asimismo, al hacer “Click” en el botón “Acepto” (o equivalente) incorporado en los formularios, declara que la información y los datos que en ellos ha facilitado son exactos y veraces.
     
     

    3. OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR LOS DATOS

    Los datos solicitados en los formularios de la Web son de carácter general, obligatorios (salvo que en el campo requerido se especifique lo contrario) para cumplir con las finalidades establecidas. Por tanto, si no se facilitan los mismos o no se facilitan correctamente no podrán atenderse las mismas, sin perjuicio de que podrá visualizar libremente el contenido del sitio Web.
     

    4. INFORMACIÓN GENERAL: DESCRIPCIÓN DE LA INFORMACIÓN CONTENIDA EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

    En la presente Política de Privacidad encontrará una tabla identificando por cada uno de los diferentes tratamientos de datos realizados por la Sociedad, la siguiente información:

    1. Las finalidades del tratamiento de sus datos personales, esto es, el motivo por el cual Alternativas económicas trata sus datos personales.
    2. Las bases legales que permiten el tratamiento de sus datos por parte de Alternativas económicas para cada una de las finalidades indicadas.
    3. La posible comunicación de sus datos a terceros, así como la causa de dicha comunicación. A estos efectos le informamos de que no cedemos sus datos a terceros salvo que exista una obligación legal. Por otra parte, podrán tener acceso a sus datos personales los encargados del tratamiento de la Sociedad, es decir, los prestadores de servicios que tengan que acceder a sus datos personales para el desarrollo de sus funciones.

     

    5. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

    FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

    BASE JURÍDICA PARA EL TRATAMIENTO

     
    Realizar el proceso de contabilidad
     


    Ejecución de un contrato con Alternativas económicas
     


    Cumplir con las obligaciones fiscales vigentes

    El cumplimiento de las obligaciones legales que no sean de aplicación, entre otras como la prevención de abusos y fraudes y la cesión de sus datos a organismos públicos.

    Gestión de su relación contractual con Alternativas económicas y comunicarnos con usted para poder ofrecerle el servicio y todas sus ventajas.

     
    Ejecución de un contrato con Alternativas económicas


    Envío de Newsletters

    El consentimiento prestado por usted de forma expresa en el momento de recogida de sus datos que nos proporcione a través de los formularios Web.

    Elaborar un perfil comercial para remitirle publicidad personalizada adaptada a sus intereses en base a la información de fuentes internas, basada en la información facilitada por usted.

     
    El interés legítimo de Alternativas económicas.

    Envío de comunicaciones comerciales (a través de email o notificaciones push), concursos y promociones de Alternativas económicas.

    El consentimiento prestado por usted de forma expresa en el momento de recogida de sus datos personales a través de los formularios Web.

    Generar un perfil para recibir invitaciones a debates, participación en encuestas y utilización de datos demográficos para estudios periodísticos, en el caso de que su perfil sea de Usuario Web.

    El consentimiento prestado por usted de forma expresa en el momento de recogida de sus datos, que nos proporcione a través de los formularios Web.

     

    6. PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

    Sus datos serán conservados mientras dure la relación contractual y comercial, mientras no solicite su supresión, así como durante el tiempo necesario para cumplir con las obligaciones legales pertinentes.
     

    7. TIPOLOGÍA DE DATOS TRATADOS

    La revista Alternativas económicas tratará las siguientes categorías de datos del Usuario:

    ·        Datos identificativos: Nombre, apellidos, DNI, imagen.

    ·        Datos de contacto: Dirección postal, dirección de correo electrónico, teléfono, etc.

    ·        Datos de características personales: fecha de nacimiento, sexo, nacionalidad, etc.
     

    8. LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

    El tratamiento de los datos del Usuario por parte de la revista Alternativas económicas, para llevar a cabo la prestación del servicio está basado en el consentimiento, por lo que el suministro de los datos con este fin es obligado e impediría su cumplimiento en caso contrario.
    Por otra parte, el tratamiento de sus datos para el envío de comunicaciones comerciales basado en la elaboración de un perfil comercial está basado en el consentimiento, el cual otorga en la casilla correspondiente. El tratamiento para la realización de encuestas de satisfacción está basado en el interés legítimo de la compañía.
    Los consentimientos obtenidos para las finalidades mencionadas son independientes, por lo que el Usuario podrá revocar sólo uno de ellos no afectando a los demás.
     

    9. DESTINATARIOS

    Los datos del Usuario, con carácter general, no serán comunicados a terceros, salvo para el cumplimiento de las obligaciones legales correspondientes.
     

    10. RESPONSABILIDAD DEL USUARIO

    El Usuario garantiza que los datos que facilita a Alternativas económicas son verdaderos, exactos, completos y actualizados.
    A estos efectos, el Usuario responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada de tal forma que responda de su situación real.
     

    11. EJERCICIO DE SUS DERECHOS

    El Usuario puede enviar una solicitud por correo electrónico a contacto@alternativaseconomicas.coop o por correo ordinario a Revista Alternativas económicas, calle Mallorca nº 1, 2-5, CP 08014 Barcelona, adjuntando fotocopia de su documento de identidad en cualquier momento, para ejercitar los siguientes derechos en materia de protección de datos:
     

    ·        Derecho de acceso a datos personales

    Permite al Usuario obtener información sobre si en Alternativas económicas estamos tratando datos personales que le conciernen o no, y en tal caso, derecho a solicitar u obtener una copia de los datos personales que Alternativas económicas almacena.

    ·        Derecho de rectificación de datos personales

    Tiene derecho a rectificar información guardada sobre usted si ésta no es precisa, por ejemplo cuando sea errónea o necesite ser actualizada. En definitiva, permite corregir y modificar los datos que sean inexactos o incompletos.

    ·        Derecho a la portabilidad de datos

    Permite al interesado recibir sus datos personales y poder transmitirlos directamente a otro responsable en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.

    ·        Derecho de oposición al tratamiento de sus datos personales

    Cuando la base legal que nos habilite para su tratamiento de las indicadas en la tabla de arriba incluida sea el interés legítimo. A estos efectos, dejaremos de tratar sus datos salvo que tengamos un interés legítimo imperioso o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

    ·        Derecho de limitación

    Tiene derecho a solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales cuando la exactitud, la legalidad o la necesidad del tratamiento de los datos resulte dudosa.

    ·        Derecho de cancelación

    En algunas circunstancias, tiene derecho a solicitar la cancelación de sus datos personales que tenemos almacenados. De esta manera, los datos se bloquearán y sólo serán accesibles a determinadas personas, como por ejemplo para atender una reclamación o por mandato judicial/legal.
     
    Este derecho también podría ejercitarse en el caso que los datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron tratados o recogidos o cuando el interesado retire o se oponga al consentimiento en que se basa el tratamiento, entre otros casos regulados en la normativa europea.
     

    12. COMUNICACIONES COMERCIALES Y PROMOCIONALES

    Una de las finalidades para las que Alternativas económicas trata los datos personales proporcionados por parte de los Usuarios es para remitirles comunicaciones electrónicas con información relativa a productos, servicios, promociones, ofertas, eventos o noticias relevantes para los Usuarios. Siempre que se realice alguna comunicación de este tipo, ésta será dirigida única y exclusivamente a aquellos Usuarios que hubieran manifestado previamente su consentimiento a la recepción de las mismas.
     
    En caso de que el Usuario desee dejar de recibir comunicaciones comerciales o promocionales por parte de Alternativas económicas puede solicitar la baja del servicio a través del enlace incluido en la comunicación electrónica o enviando un email a la siguiente dirección de correo electrónico: contacto@alternativaseconomicas.coop
     

    13. USO DE COOKIES

    Alternativas económicas únicamente utilizará dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos (‘Cookies’) cuando el usuario haya dado su consentimiento previo para ello, de acuerdo con lo que se indica en la ventana emergente del navegador del usuario cuando accede por primera vez a la Web, y en los demás términos y condiciones que se indican en la Política de Cookies que todo usuario debe conocer.
     

    14. MEDIDAS DE SEGURIDAD

    Alternativas económicas tratará los datos del usuario en todo momento de forma absolutamente confidencial y guardando el preceptivo deber de secreto respecto de los mismos, de conformidad con los niveles de seguridad requeridos por el RGPD adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento.
     
    Asimismo, adoptando a tal efecto, las medidas de índole técnicas y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de sus datos y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.
     

    15. MENORES

    Los menores de 14 años no podrán usar los servicios disponibles a través del Sitio Web sin la previa autorización de sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán los únicos responsables de todos los actos realizados a través del Sitio Web por los menores a su cargo, incluyendo la cumplimentación de los formularios con los datos personales de dichos menores y la marcación, en su caso, de las casillas que los acompañan. En este sentido, y en la medida en que Alternativas económicas no tiene capacidad para controlar si los usuarios son o no menores de edad, se advierte de que deberán ser los padres y tutores quienes habiliten los mecanismos necesarios para evitar que los menores accedan al Sitio Web y/o faciliten datos de carácter personal sin su supervisión, no admitiendo Alternativas económicas responsabilidad alguna al respecto.
     

    16. ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

    Es posible que se deba actualizar esta Política de Privacidad; por ello es necesario que revises esta política periódicamente y si es posible cada vez que accedas al Sitio Web con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre el tipo de información recopilada y su tratamiento. Puedes encontrar la Política de Privacidad al pie del Sitio Web. No obstante lo anterior, te comunicaremos cualquier modificación de la presente política de privacidad que afecte al tratamiento de tus datos personales.
     
    Por último te informamos que puedes dirigirte ante la Agencia Española de Protección de Datos y demás organismos públicos competentes para cualquier reclamación derivada del tratamiento de tus datos personales.